Альтман Нат. Исаевич


Альтман Нат. Исаевич

А́ЛЬТМАН Нат. Исаевич (1889—1970) — живописец, график, скульптор, театр. художник. Род. в Виннице, 4 года учился в Одесском худож. уч-ще. Живя в 1911 в Париже, посещал студию Марии Васильевой. Париж. впечатления оказали б. влияние на творчество. А. Приехав в 1912 в Пб., А. вскоре приобретает известность как рисовальщик и живописец (графич. серии "Евр. графика", "Картинки Натана Альтмана", и др.); живопись с контрастными сочетаниями ярких тонов, декоративностью, насыщ. светом (преим. портрет, где удачно сочетал оригин. формы выразительности с глубоким психологизмом, напр. знаменитый портрет Анны Ахматовой).

После Окт. рев-ции 1917 преподает, организует музеи и выставки, оформляет массовые праздники, делает ряд скульпт. работ в рамках ленинского плана монумент. пропаганды (А. Луначарский, С. Халтурин, В. Рентген). В 1920 создает бронзовый бюст В. И. Ленина, положив тем самым начало т. н. худож. Лениниане. Пишет портреты М. Горького, С. Есенина, В. Вересаева, А. Толстого. С нач. 20-х гг. выступает как театр. художник; сотрудничает с Вахтанговым ("Гадибук", студия "Габима") и Грановским ("Уриель Акоста", ГОСЕТ), соединяя легкие лаконичные конструкции с красочными предметами быта. В 1921 оформляет программный для рев. т-ра спектакль — "Мистерию-Буфф" В. В. Маяковского на арене Моск. госцирка. В 1928—35, живя в Париже, продолжает работать как живописец и театр. художник (в т. ч. спектакль "Бронепоезд 14—69" в Т-ре интернацион. действия).

Вернувшись в Ленинград, работал преим. для т-ра (спектакли по пьесам У. Шекспира "Король Лир", "Отелло", "Гамлет", в оформлении к-рых ср. век. колорит создавали лаконичные фрагменты зодчества, шпалеры с изображением сцен охоты и сражений; оформление спектакля "Маскарад" по М. Ю. Лермонтову); создал также эскизы костюмов к к/ф "Дон Кихот". Автор серии "театр. картин" (60-е гг.).


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.